lunes, marzo 28, 2005
Escamoles
Una de las herencias de la comida prehispánica son los insectos, la entomofagia (alimentación con insectos) es poco aceptada en el mundo, pero en México se comen muchos insectos, especialmente en la parte centro y sur del país. Aunque podemos decir que los insectos son animales muy limpios que se alimentan de vegetales, muchas personas les tienen repulsión por su aspecto. Los insectos son muy buenas fuentes de proteínas, algunos llegan a tener hasta 75% por cada 100 gramos, y contienen también sales minerales y vitaminas.
Los escamoles son la hueva de las hormigas, de un tamaño muy pequeño y de color perla, la temporada en la que se pueden encontrar es la cuaresma. Los estados en los que se consumen principalmente son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, D.F. En la época prehispánica se consumian muchos insectos y los escamoles son considerados el caviar mexicano.
Su precio es alrededor de 500 600 pesos el kilo aunque los precios pueden llegar hasta 900 1000 pesos.
Las hormigas hacen como casitas con la tierra, algo similar al panal de abeja, en donde depositan los huevos, el panal puede estar a pocos metros de profundidad o hasta 8,
La forma de preparar varia de acuerdo a gustos, por ejemplo hay personas que los hacen capeados con huevo de gallina, en mole de olla, también hay personas que los fríen con mantequilla, cebolla, ajo y un poco de cilantro y acompañados con guacamole, o también se pueden prepara fritos con mantequilla nada más, sin ningún condimento más que sal, y que delicia.
A mi parecer comer insectos es algo muy saludable, aunque caro, pero para las personas que les gusta disfrutar un platillo exótico ydelicioso, los insectos son la opción ideal.
Ligas interesantes:
Entomofagia: a comer insectos
Insectos comestibles: ¿Una dieta para el futuro?
Gastronomía Estado de México
salu2. chido blog
DEee cualquier manera los invito a que los prueben.
Vale la pena arriesgarse.
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